Con ocasión de celebrarse este mes de agosto el 482º Aniversario de la “Ciudad Blanca” de Arequipa, el Centro Cultural Peruano Norteamericano, presentará un interesante conversatorio en el que participarán el Dr. Jorge Bedregal La Vera, Historiador, Docente Principal de la Escuela de Historia de la U.N.S.A. e integrante de la Sociedad Picantera, y Hélard Fuentes Pastor, Lic. en Historia, escritor y columnista de diferentes medios de prensa escrita como Correo y El Pueblo, quienes nos hablarán sobre El origen de la Picantería. Condicionantes ecológicos, históricos, geográficos de la gastronomía arequipeña y La Sociedad Picantera de Arequipa. También veremos cómo Arequipa es una ciudad de múltiples costumbres y tradiciones, y cómo éstas han enriquecido muchas generaciones en la vida cotidiana, dándose a conocer anécdotas y experiencias en torno a la dinámica sociocultural en la ciudad, a través del tiempo que nos permitirá observar los cambios y permanencias en los imaginarios culturales de nuestra sociedad. La cocina arequipeña es uno de los pilares de la gastronomía del Perú y las picanterías son su máxima y más auténtica expresión. No por nada, Las Picanterías han sido declaradas Patrimonio Cultural de la Nación de Perú en 2014.
En cuanto a las tradiciones y costumbres, también son importantes ya que reflejan la identidad cultural mestiza de nuestra ciudad. Estas han surgido de un mestizaje que ha hecho que se guarden muchos rasgos originales, siendo los más resaltantes en los arequipeños, su fuerza, coraje y su espíritu rebelde y campechano, que han permitido generar sus propias costumbres y expresiones.